Cene stellate

Il Tesoro del Gargano

THE CAPSULE COLLECTION by FELIX LO BASSO

La Capsule Collection è la nuovissima linea di Meal Kit "Prêt à manger"! Dedicata a coloro che non vogliono rinunciare ad un grande piatto gourmet, pur non avendo molto tempo (o voglia) di cucinare. Sono ricette che hanno come comune denominatore un "tesoro", ovvero l'ingrediente per eccellenza del territorio a cui appartengono, reinterpretate in modo sublime dai grandi Chef Stellati italiani.

Un piatto della tradizione pugliese ricco come la storia di questa terra antica e suggestiva. Un abbraccio tra terra e mare suggellato dal sapore determinato degli spinaci, addolcito dalle zucchine il tutto avvolto dal sapore marino del brodo di pesce, dalle vongole e dal sugo con al suo interno la salicornia una pianta grassa molto ricercata e commestibile. Un piatto, sublime, dai sapori autentici e inaspettati dove le Linguine di Garofalo,  pasta di Gragnano IGP, sono perfette con i condimenti a base di verdure e pesce.

 LA PREPARAZIONE

  1. Versa 3 litri di acqua in una pentola, aggiungi 25 g di sale grosso, porta a bollore.
  2. Quando l’acqua bolle, butta le Linguine Garofalo e fai cuocere per 10 minuti.
  3. Nel frattempo, versa in una padella a fuoco spento il vasetto di sugo zucchine, vongole e salicornia.
  4. Trascorsi i 10 minuti, scola le Linguine Garofalo, conservando un po’ di acqua di cottura.
  5. Versa le Linguine Garofalo nella padella con il sugo e amalgama bene il tutto a fuoco spento (se necessario, aggiungi un po’ di acqua di cottura per raggiungere il giusto livello di cremosità).

 

L'IMPIATTAMENTO

  1. Utilizza dei piatti fondi.
  2. Prendi un mestolo e una forchetta.
  3. Raccogli dalla padella con una forchetta una porzione di Linguine Garofalo e avvolgila nel mestolo fino a creare la forma di un nido.
  4. Posiziona delicatamente il nido al centro del piatto.
  5. Decora il piatto mettendo la polvere di spinaci in un colino e distribuendola a macchia sulle linguine, secondo il tuo senso estetico.
  6. Tocco finale: sei hai un limone, grattugia un po’ di scorza su ogni piatto per dare una nota di freschezza.
  7. Pulisci con un panno il bordo del piatto per eliminare eventuali sbavature.

La ricetta suggerita

Torta al Cocco

Ingredienti "A": 150 gr. farina di cocco, 100 gr. farina bianca, 75 gr. burro, 75 gr. zucchero, 1 uovo Ingredienti "B": 50 gr. mandorle pelate, tostate e tritate, 50 gr. farina di cocco, 15 gr. fecola di patate, 2 uova, 80 gr. zucchero, 2 cucchiaini di lievito, 2 uova grandi marmellata di albicocche, 25 gr. mandorle tostate a scaglie, zucchero a velo.
Con gli ingredienti "A" fare una pasta frolla e farla riposare in frigorifero. Mettere la pasta frolla in una tortiera imburrata ed infarinata e spalmare sopra la mamellata di albicocche. Unire gli ingredienti "B" sbattendo i tuorli delle uova con lo zucchero, aggiungere la fecola di patate, la farina di cocco e le mandorle infine il lievito. Unire il chiaro delle uova montate a neve. Versare il tutto sulla marmellata e cospargere con le scaglie di mandorle. Infornare a 180° per 1 ora circa. Una volta fredda cospargere con zucchero a velo.

Proposta dalla Signora Maria Maddalena F.

"La Tua Ricetta Perfetta"

Corsi di Cucina Primavera 2009.

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